Como escolher nos restaurantes refeições saudáveis :-)
A. Verduras/Hortícolas:
- Se o prato tem pelo menos 1/3 de verduras/hortaliças à boa escolha.
- Se o prato não tiver verduras à peça à parte as verduras à torna-se um boa escolha.
- Saladas – pedir o(s) molho(s) à parte
- Se o prato não tiver pelo menos 1/3 de verduras e não puder pedir à parte – Escolha outro prato.
- Prato vegetariano à boa escolha geralmente.
· Na mesma, cuidado com os molhos e confecção (evitar tartes, quiches, panados, empadas, etc.);
· Vegetariano não significa saudável nem baixo em calorias ou gordura!
B. Leguminosas (grão, feijão, lentilhas, ervilhas) à boa escolha.
- Servem como prato principal ou acompanhamento; boas nas sopas.
C. Cereais – “Os acompanhamentos”
- Fazer pontaria para 25% do seu prato; se come pão antes/com o almoço, coma menos ao almoço deste grupo:
- Integrais à boa escolha
- Arroz simples, integral, mistura (só cozido em água) à boa escolha
- Arroz frito, arroz refogado – tipo xau xau, evitar
- Massas – sem gordura adicionada (ou pouca), al dente, e à base de molho de tomate à boa escolha
- Batatas – com pele à boa escolha
- Pão – bom pão regional/saloio ou escuro à boa escolha
D. Peixe, Marisco (moluscos e crustáceos), Aves, Carne e Ovos (porção = 1 baralho de cartas, ou 100g)
- Peixe (excepto frito) à melhor escolha.
a. coma 3 a 4 x por semana
b. inclua peixe gordo (sardinhas, salmão, atum, carapaus, arenque, cavala)
- Marisco à boa escolha se for fresco e se a pessoa não tiver alergias.
- Aves – ingerir até 3 x por semana; retirar a pele.
- Ovos – não ingira mais que 5/semana, atenção à confecção.
- Carne vermelhas – reduza a frequência para 2 a 3 vezes por Mês.
Fritos, pratos com Muitas Natas, Margarina, Maionese, Óleo e Pratos com Muito Azeite – se tiver excesso de peso: à Escolha outro prato :-) Boas refeições! |