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Quinta-feira, 20 de Outubro de 2011

O feijão é barato e muito nutritivo (e relativamente baixo em calorias!)

De quando em quando os leitores deste consultório pedem-me receitas saudáveis; dada a crise e o preço dos alimentos, sugiro muitas vezes o recurso às leguminosas.

 

Sendo assim, aqui ficam várias receitas com feijão, retiradas do centro vegetariano, para usar em casa ou na caixinha para levar para o trabalho. Adequadas para crianças e adultos, mnhamm mnhammm, haja criatividade e... bom apetite!

 

Feijão Branco estilo mexicano

Preparação:
1/2 kg de feijão branco já cozido
2 tomates grandes picados
2 dentes de alho
1 cebola picada
azeite q.b
sal q.b
salsa q.b

Preparação:
Faz um refogado com um pouco de azeite, a cebola e alho. Junta o tomate picado. Acrescenta o feijão já cozido e sal a gosto. Deixa cozinhar 5 a 10 minutos e depois salpica com salsa picada. Serve com arroz ou, batata assada.


 

Feijoada de vegetais

Ingredientes:
½ chávena de soja em cubos (previamente demolhada)
½ chávena de chá de feijão azuki ou preto
½ maço de aipo ou coentro
1 chávena de cenoura picada
1 folha de louro
1 cebola picada
2 dentes de alho
sal q.b
azeite q.b

Preparação:
Coloca o feijão de molho em água quente. Após 2 horas, cozinha-o com o louro. Depois de quase cozido, adiciona o sal, os vegetais picados e cozinha durante mais 30 minutos. Num tacho à parte, doura em azeite a cebola, o alho e a soja já demolhada. Mistura tudo e serve.

 

Arroz com feijão (variante de David Weseloh)

Ingredientes:
1 chávena de arroz
2 chávenas de água
1 lata de feijão (preto, por exemplo)
sal
polpa de tomate

Preparação:
Mistura tudo e cozinhar durante o tempo necessário para cozer o arroz.
O molho (polpa de tomate) pode ser adicionado em quantidades variáveis, de modo a obter diferentes sabores.
Diferentes tipos de feijão também permitem uma variedade de sabores para todos os gostos.

Uma variante desta receita pode ser obtida adicionando cubos de tofu grelhado, que possuem um sabor que complementa o do molho.

Sopa minestrone

Ingredientes:
150g de feijão branco seco (colocado de molho na véspera)
100g de couve branca cortada finamente
2 cenouras cortadas
150g de feijão-verde cortado
150g de ervilhas
2 batatas cortadas aos cubos
4 tomates cortados
1 cebola grande
1 dente de alho picado
2l de caldo de legumes
tomilho q.b
alecrim q.b
sal q.b
pimenta q.b
manjericão fresco q.b
azeite q.b

Preparação:
Refoga a cebola e o alho. Junta as cenouras, a couve, o feijão-verde, as ervilhas, as batatas e os tomates.
Junta o caldo, perfuma com o tomilho, o alecrim e o feijão escoado. Coze pelo menos meia hora na panela de pressão. Tira do lume e reduz a puré. Tempera a gosto. Põe de novo ao lume e quando estiver a ferver junta a couve. Reduz o lume e deixa cozinhar até a couve estar cozida.

Chili de feijão preto

Ingredientes:
100g de feijão preto (colocado de molho na véspera)
3 tomates cortados aos pedaços
1 pimento encarnado cortado em pedaços
1 cebola picada
1 dente alho picado
grãos de cominho
tomilho q.b
paprica q.b
sal q.b
pimenta q.b
azeite q.b

Preparação:
Escoa a água do feijão. Cobre-o de água, deixa ferver e depois cozinhar em lume brando cerca de uma hora.
Durante esse tempo refoga a cebola e o alho, junta o pimento, os tomates e as especiarias. Deixa cozinhar em lume brando meia hora. Em seguida junta o feijão cozido e deixa aquecer lentamente até ao momento de servir.
Serve com arroz ou batata assada.

images/articles/gratinado tofu.jpg

Gratinado de tofu

Ingredientes:
100g de feijão vermelho (seco) colocado de molho na véspera
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 lata de tomate pelado
150g de tofu picado
pão ralado q.b
levedura de cerveja q.b
paprica e pimenta q.b
molho de soja q.b
especiarias q.b
azeite q.b


Preparação:
Coze os feijões em água a ferver durante cerca de uma hora. Entretanto, faz marinar o tofu no molho de soja, com a paprica e a pimenta. Aloura a cebola e o alho no azeite, e depois acrescenta os tomates pelados e as especiarias. Deixa cozinhar em lume brando 30 minutos, depois junta ao molho o tofu e o feijão e deixa cozer alguns minutos. Coloca a preparação num prato de forno, polvilha com pão ralado e com a levedura de cerveja. Rega com um fio de azeite e doura no forno.


 

Mais receitas vegetarianas com feijão no website do Centro Vegetariano em http://www.centrovegetariano.org/receitas/Cat-47-Receitas%2Bcom%2BFeij%25E3o.html

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Publicado por Madalena Munõz às 10:03
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