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Quarta-feira, 1 de Julho de 2009

Gordura Hidrogenada e "Bolachas Esferovite"

 

From: Vanda

To: nutricionista@madalenamunoz.com

Sent: Tuesday, June 30, 2009 11:21 AM

Subject: Informação - Alimentos Saudáveis

 

Bom Dia, Dra. Madalena.

 

Gostaria de colocar-lhe as seguintes questões relativamente a dois tipos de alimentos:

 

1ª - Os frutos secos ao serem tostados “adquirem” como constituintes as gorduras hidrogenadas?

 

2ª - As designadas “bolachas” ou gallettes de milho e arroz (de aspecto semelhante ao “esferovite”) são uma opção saudável para incluir na alimentação?

 

Obrigada.

Cumprimentos

 

Vanda

 

 

RESPOSTA:

----- Original Message -----

From: Madalena Muñoz - Nutricionista

To: Vanda

Sent: Wednesday, July 01, 2009 10:42 AM

Subject: Re: Informação - Alimentos Saudáveis

 

 

Bom dia Vanda!

 

1ª - Os frutos secos ao serem tostados “adquirem” como constituintes as gorduras hidrogenadas?

Não, as gorduras não se alteram para "trans" com o tostar; a hidrogenação é um processo industrial em que hidrogénios são adicionados aos ácidos gordos polinsaturados de modo a que ficam saturados, alterando as ligações químicas destas gorduras de "cis" para "trans"e tornando-as pastosas/sólidas, quando originalmente eram líquidas (óleos) à temperatura ambiente, tornado-os mais fáceis de utilizar pela indústria alimentar: melhorante de textura, sabor e longevidade dos produtos processados onde é utilizada. Só que esta gordura vegetal hidrogenada é péssima para a saúde tendo o duplo efeito nefasto de

1) aumentar o LDL (mau colesterol) -- contribuindo para doenças cardiovasculares (tal como as gorduras saturadas)

2) e baixar o HDL (bom colesterol) -- algo que as gorduras saturadas não fazem,

entre outros efeitos no sistema imunitário (desenvolvimento de inflamação).

Um sumário sobre as gorduras trans: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/nutrition-news/transfats/

As amêndoas etc. tostadas ficam apenas mais secas, desde que não as estorrique/queime não acontecerá nada de mau à sua gordura; bom apetite!

 

2ª - As designadas “bolachas” ou gallettes de milho e arroz (de aspecto semelhante ao “esferovite”) são uma opção saudável para incluir na alimentação?

Comida com o nome de esferovite nunca é um bom pronúncio :). Quando se fala em hidratos de carbono pouco ou nada processados como dica saudável, isto é dos exemplos mais opostos!

Estes esferovites de arroz não acrescentam senão amidos de absorção rápida para o seu sistema, que de certo poucas vezes precisaria de tal injecção energética. Os rice cakes são feitos de arroz branco tufado e dependendo do sabor, com ou sem sal/açúcar/gordura adicionada. Não tendo praticamente interesse nutricional algum e sendo um alimento de elevado índice glicémico, considero-o uma opção pouco saudável para incluir na alimentação. Nos EUA (antes de terminar o curso de nutrição) eu comia-os porque além de gostar do trincante sabia serem low in fat, contudo isso não basta como critério de escolhas saudáveis, e claro, entretanto aprendi muito sobre alimentação saudável e deixei-os de lado totalmente ao ponto de os desaconselhar. Quando os vi, anos mais tarde, à venda em Portugal pensei: oh no... não nos escapa mesmo nada.

Seria muito melhor: pão artesanal, broa de milho, tostas de centeio integral...

 

Melhores cumprimentos,

 

Madalena Muñoz

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Publicado por Madalena Munõz às 21:16
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2 comentários:
De Sofia a 9 de Julho de 2009 às 17:20
Doutora:

Mesmo as de arroz integral?

Obrigada,
De Madalena Munõz a 9 de Julho de 2009 às 23:31
O arroz integral é um optimo alimento. As bolachas de esferovite feitas a partir de arroz integral já não são tão aconselháveis, porque o seu processamento (tufado) altera as propriedades do arroz de modo a que este agora vai ser absorvido muito mais rapidamente elevando assim o seu índice glicémico. Nem tudo o que é feito a partir dum bom ingrediente é motivo para se achar que é saudável. Imagine o exemplo dum gelado de fruta; uma coisa é fruta, outra é transformada em gelado, e por aí fora (quiches de legumes, etc.)

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